注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

EM健康青春使者的博客

天天抗氧化,疾病远离我!

 
 
 

日志

 
 

自由基是天使还是魔鬼?我们生活在氧化的年代  

2010-02-03 21:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们处在一个氧化环境中,每个人的身体因此处于“氧化应激”状态,形象地说就好比身体被氧化而生了“锈”,这些“锈”就是体内产生过多的自由基。

  仅仅几年的时间,自由基在欧美等发达国家人们的脑海中已不再是晦涩难懂的生物化学术语,而成为一个大众性的普及概念。 人们就像知道细菌、病毒可以通过感染人体而导致疾病一样,知道自由基可以通过对人体内细胞组织的氧化损伤而使人体由健康转变为“亚健康或“非健康”状态。

  然而,每一个新事物的出现,总会让一些停留在“潮流浪尖”上的人有意无意地盲从,也会带来一个产业的兴起。我们应该静观其变还是随波逐流,谁来给我们指引正确的方向?来源于自由基研究领域专家学者的看法也许会给我们一些启示……

不甘寂寞的单身汉

  何为自由基? 所有的物质都是由原子或分子组成,分子又是由原子或原子团组成:这些原子或分子中的电子要配成对才能保持稳定。凡含有不成对电子,且可以独立存在的原子、分子、离子或基团则称为自由基。

  何为不成对电子?当一个原子的外层电子层上两个电子的自转方向相反时称为成对电子。当两个电子自转方向相同时,称为不成对电子。如只有单独一个电子,就必定是不成对电子了。

  何为“自由”基?如果这些化学物质中的原子和原子团的电子有一个或多个不成对时,它们就只得靠“掠夺”别的化学物质的电子来保持稳定。因其化学性质特别活泼,容易和别的化学物质发生化学反应,由此冠名“自由”。

  何为“链式反应”?自由基掠夺了别的分子中原子或原子团的电子后,那些原子或原子团因为缺乏电子而成为新的自由基,这个新的自由基又会去“掠夺”别的分子中的电子,这样的反应像链子一样不断地“传递”下去,而使得后果越来越严重。

  如此的定义对于很多人来说晦涩难懂,于是,一位长期致力于自由基研究的专家将其比做不甘寂寞的单身汉。何为“自由基”?即一个单身或已离异的青年,由于没有伴侣因此生活并不稳定。在他(她)找寻另一半的过程中,突然遇到一位有妇之夫或有夫之妇,两人相见恨晚,喜结连理。这必然造成了一个新的单身,此后他(她)继续寻找自己的另一半,并且重蹈覆辙,又一次破坏了另一个家庭,如此反复。而不论是第一位单身汉还是后来不得已成为的单身汉都被称为“自由基”,而这个过程则被称为“自由基链式反应”。

  当记者询问这位专家,何为抗自由基物质时,专家回答,即一位单身有幸遇到了另一位单身,而非“有夫之妇”或“有妇之夫”,结为夫妻,不会再去破坏其他家庭时,后者就可以被称为“抗自由基物质”。语毕,记者豁然开朗。

    是天使还是魔鬼

  自由基摧毁细胞膜,导致细胞膜发生变性,使细胞不能从外部吸收营养,也排泄不出细胞内的代谢废物,并失去了对细菌和病毒的抵御能力;

  自由基攻击正在复制中的基因,造成基因突变,诱发癌症发生;

  自由基激活人体的免疫系统,使人体表现出过敏反应,或出现自体免疫疾病(如红斑狼疮);

  自由基作用于人体内酶系统,导致胶原蛋白酶和硬弹性蛋白酶的释放,这些酶作用于皮肤中的胶原蛋白和硬弹性蛋白并使这两种蛋白产生过度交联并降解,结果使皮肤失去弹性,出现皱纹;

  自由基侵蚀脑细胞,使人患上早老性痴呆等疾病;

  自由基氧化血液中的脂蛋白加速胆固醇向血管壁的沉积,引起心脏病和中风……

  已有医学研究指出,自由基可以引发100多种疾病。因此,在如今“高科技泛滥、信息化弥漫”的时代,自由基几乎成为人人喊打的“过街老鼠”,过度关注健康的人们恨不得将体内的自由基完全消灭。然而,自由基领域的专家却在大声呼吁“自由基并非罪不可赦。”

  “氧化作用为机体提供着一切能量,去执行运动、呼吸、消化、分泌、代谢、血液循环甚至于思维等多种生理功能。完全制止氧化的结果就是死亡。事实上,一定程度的氧化作用为机体提供了必需的能量,维持着健康和生命,只有过分强烈的氧化才会危害健康与生命。这就是我们认识和对待自由基的辩证法。”赵金垣在接受记者采访时说,当有细菌、病毒等致病微生物侵入机体时,自由基则成为杀灭“敌人”的有力武器。人体免疫细胞包括白细胞、单核细胞、巨噬细胞等在被病毒或细菌激活的同时回大量吸收氧气,产生大量氧自由基,损伤免疫细胞外面的细菌和病毒,使其易被吞噬、消化。因此,自由基作为人体自然免疫系统的一部分,发挥着有益的作用。

  我们生活在氧化的时代

  我们生活在富含氧气的空气中,铁生锈,铜变绿,纸变黄脆,都是氧化的结果,锈蚀生成的物质就是氧化性产物。构成生物体的基本物质,如蛋白质、脂肪、糖和核酸等也会发生氧化反应,老人皮肤干瘪发暗则是氧化的结果。实际上,机体氧化的过程也就是衰老的过程。因此,有人指出,虽然氧气是维持人类生命的源泉,但有时它也是损害健康细胞甚至“置人于死地”的“神秘杀手”。然而,事实上,罪魁祸首并不是氧气本身,而是由它产生的氧自由基,也被称为活性氧。

  中华预防医学会自由基预防医学专业委员会主任委员赵金垣教授进一步解释说,吸入人体内的氧绝大部分(96%~99%)都通过体内一种叫细胞色素氧化酶的催化剂作用,去氧化人们摄取的营养物质(糖、脂肪、蛋白质),以维持生命所需的能量,同时生成二氧化碳和水。在此过程中,还会产生超氧阴离子、过氧化氢、羟基阴离子等活性氧。在正常情况下,体内会通过一系列抗氧化机制,如超氧化物歧化酶,过氧化氢酶等予以清除或拮抗。但如果因各种原因引起体内氧化机制功能减退或活性氧产生过多,未能得到及时清除的活性氧则会攻击各种生物膜,引起脂质过氧化反应,并产生更多的自由基,从而使得膜结构的完整性受到破坏,引起细胞器甚至DNA、RNA等广泛损伤,导致各种疾病发生。由此可见,自由基是人体疾病、衰老和死亡的启动剂和直接参与者。

  “我们生命最基本的分子机制就和燃烧的木柴一样。”解放军总医院生化科主任田亚平说。木柴在燃烧的时候散发出的热量就是人体氧化过程中制造出的不可缺少的能量,而在燃烧过程中所生成的炭灰则可被当做人体在氧化过程中生成的自由基。用理论解释亦是如此:当物质丢弃一个电子时称为氧化,当从外界俘获一个电子时称为还原。因此自由基极易发生氧化或还原反应,并能够迅速将人体内的生物分子氧化或还原,由此影响着人类的健康,决定着人类的寿命。

  田亚平告诉记者,每个人的身体内都免不了会产生自由基,因为人体要新陈代谢,就需要有氧化反应产生能量,而这些氧化反应也就是自由基的重要来源。人体运动时需要更多的能量,机体对氧的摄取和消耗都会增加,体内自由基也将成比例增加;人类在极端不良的情绪下,如愤怒、紧张、恐惧等,也会产生自由基。另外,紫外线、X射线、电磁波、致癌物质、酒精、药物、污染物等外来因素也会导致自由基的产生。

 

EM最新产品高抗氧化剂EM-X GOLD的更多资料,详见:http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-03357a67a69442090bc55a3d82997e37.htm?cm_cat=0

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017